扎赉特旗2018年政府信息公开工作年度报告

来源:扎赉特旗人民政府 时间:2021-11-13 21:28:51 点击量: 下载本页

        本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、内蒙古自治区《政府信息公开年度报告制度》和《兴安盟政务公开领导小组办公室关于报送政府信息公开2017年度报告有关事宜的通知》要求编制。

  一、2018年工作情况

  2018年,我旗认真贯彻落实《条例》,切实开展政府信息公开工作,进一步加大行政权力运行、财政资金使用等重点领域信息公开力度,及时发布各类政府信息,主动回应社会关切,努力保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,充分发挥了政府信息公开对建设法治政府、服务政府、廉洁政府的促进作用。截至2018年末,全旗累计主动公开政府信息4505条。

  (一)高度重视,构筑良好格局。定期开展督查,将政府信息公开工作纳入全旗实绩考核,持续将其纳入经济社会发展大局中部署推进。根据旗政府换届情况,及时充实和调整政务公开工作领导小组,由分管常务副旗长任全旗政务公开领导小组组长,对外公布分工。各苏木乡镇和旗直部门也根据人员变动情况及时调整机构组成人员,全旗上下纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系得到进一步夯实,保障了此项工作的有序推进。

  (二)结合网站建设,全面提升工作水平。对存在的空白栏目和信息更新不及时的栏目督促责任单位及时上传、更新信息,努力提升我旗政府网站及政府信息公开平台信息发布、政策解读、回应关切、引导舆论、服务公众的能力和水平。

  (三)拓展公开方式,不断丰富载体。我旗政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。同时,围绕中心,服务大局,依托扎赉特旗新闻网、“扎赉特微讯”、扎赉特旗电视台信息台、《扎赉特旗人民政府公报》,主动公开发布重大政策、重大活动、重要工作、公众关注的政务信息。

  (四)及时权威发声,推进舆情回应。在政府门户网站、扎赉特旗新闻网设置了专栏,并同步转载中国政府网发布的重要政策文件、国务院重要会议、领导活动和专家、媒体对国家重要政策法规的解读、评论文章,通过转载解读,促进国家政策法规在各地各部门落实到位。

  二、依申请公开情况

  为了方便群众办理依申请公开政府信息事项,我旗门户网站上设置依申请公开栏,公众可通过网上提交政府信息公开申请,查询相关事项。2018年,我旗未接到政府信息公开申请。

  三、政府信息公开相关收费和减免情况

  为加强全旗政府信息公开工作管理,规范收费行为,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,我旗严格履行《条例》规定的政府信息公开各类收费事项与收费标准。2018年度,全旗未收取与政府信息公开相关的任何费用。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2018年,全年未发生针对有关政府信息公开的举报、投诉、行政复议案和行政诉讼案件。

  五、存在问题及下一步工作措施

  (一)思想认识需提高。少数单位对政务公开工作的重要性和必要性认识不足、力度不大,没有及时发布、更新信息,在一定程度上影响了人民群众对政府信息及时获取和政府工作的透明运行。

  (二)公开效果要增强。个别单位的政务公开工作存在责任未落实、措施不到位、整体效果较差等问题。信息公开形式不新、途径不多,偏重于单一栏目内容。一些重点领域的信息未及时公开,未能更好地达到上级要求和群众意愿。

  (三)长效机制应巩固。虽然制定了政务公开工作的若干制度,但仍有待进一步完善、修正和巩固,以确保政务公开工作的标准化、规范化、实用化和便民化。同时,乡镇和旗直部门公开的政府信息开尚存在发布不够及时、程序不够规范、审查不够严格等问题。

  (四)专业人才待加强。目前,部门专业人才较缺乏,对平台操作不够熟练,导致部分信息上传公开不及时。

  2019年,将紧紧围绕盟委、行署统一部署和旗委、旗政府中心工作,从服务全旗中心工作的大局出发,不断解放思想,积极探索推进政府信息公开工作的新思路、新方法,强化监督考核,加强培训指导,不断提高全旗政府信息公开工作队伍的业务素质和工作水平,为全面推进全旗政务公开作出新的更大的贡献。


主办单位:内蒙古兴安盟扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号 网站标识码:1522230001
电话:0482-6736915 传真:0482-6736519 Email:zltq@ xam.gov.cn

违法和不良信息举报电话:0482-6736915 举报邮箱:zltqzf@Sohu.com