您的位置: 首页 > 部门信息公开 > 部门 > 林草局 > 信息公开目录
  • 发布日期:2022年04月19日
  • 部门分类:林草局
  • 索引号:01152200/2022-00117
  • 主题分类:其他
  • 公开时限:固定公开
  • 来源:扎赉特旗林业和草原局
2021年中心林场万里大造林林地翻耙防火隔离带项目

一、基本情况:预算部门职能、事业发展规划、预决算情况、项目立项依据等;

  (一)部门职能:

  1、以保护培养森林资源、维护地区生态安全为核心,严厉打击滥砍盗伐、毁林开垦、乱占林地等破坏国有森林资源的行为,保护施业区内的自然资源和野生动植物资源。
      2、做好森林经营工作,编制森林经营方案并组织实施,充分发挥森林保护生态环境的功能。
      3、掌握施业区域资源状况和动态,根据国家相关政策,在上级主管部门的指导帮助下,研究拟定林场长期发展规划。
      4、依据国家相关的管理规定,做好国家重点公益林管理工作充分发挥公益林的生态效益。
      5、开展科学试验和技术创新,推广先进技术。
      6、做好病虫害防治检疫、森林防火等防灾工作。
     (二)事业发展规划 部门主要职责
      做好森林经营工作,编制森林经营方案并组织实施,充分发挥森林保护生态环境的功能。掌握施业区域资源状况和动态,根据国家相关政策,在上级主管部门的指导帮助下,研究拟定林场长期发展规划。依据国家相关的管理规定,做好国家重点公益林管理工作充分发挥公益林的生态效益。开展科学试验和技术创新,推广先进技术。做好病虫害防治检疫、森林防火等防灾工作。
     (三)预结算情况
       2021年中心林场万里大造林林地翻耙防火隔离带项目年初预算资金为20万元,项目资金执行数20 万元,执行率100%。
    (四)项目立项依据
      扎赉特旗林业和草原局文件扎林草报【2020】305号        扎赉特旗林业和草原局关于国有林场业务经费的请示        2020年11月19日

二、绩效目标及其设立依据和调整情况;

  (一)绩效目标

  年度目标:
       目标1:2021年中心林场万里大造林林地翻耙防火隔离带项目是使用拖拉机牵引重耙将地块翻耙两遍。
       目标2:将阿拉坦花1700亩,十八公里1300亩,都尔本新1000亩林地翻耙防火隔离带项目完成。
       目标3:确保林间树空翻耙深浅一致无杂草,利于树木生长及减少林地春季防火压力。
      (二)设立依据
       扎赉特旗林业和草原局文件扎林草报【2020】305号
       扎赉特旗林业和草原局关于国有林场业务经费的请示        2020年11月19日
     (三)调整情况
       未调整

三、管理措施及组织实施情况;

  (一)管理措施

  1、加强绩效人员管理,对绩效相关人员进行培训。
       2、增加学习类指标,将绩效指标尽量量化,鼓励部门内、部门间的知识分享,对新员工给予适当鼓励。
       3、提高对绩效考核实施情况的监控力度,结合实际情况具体分析。
       4、积极与财政部门沟通,做好绩效监控工作。
       5、严格按照上级要求,结合部门职责,落实促进林业发展项目。
      (二)组织实施情况
       1、绩效人员自觉完成绩效申报及后续任务,以保证绩效工作顺利完成。并组织参加财政及相关部门绩效人员培训。
       2、开展部门预算公开及政务公开学习,开展党建理论学习,对管护人员业务及技能进行培训。已将指标尽可能量化,部门之间相关信息共享。
       3、对绩效考核实施情况进行监控,结合实际情况具体分析。
       4、积极与财政部门沟通,完善绩效监控工作。
     (三)项目实施必要性及可行性
       2021年万里大造林林地翻耙防火隔离带项目是使用重耙将地块翻耙两遍将杂草树叶等可燃物翻耙入土壤中,确保林间树空翻耙深浅一致无杂草,利于树木生长及减少林地春季防火压力。

四、总结分析绩效目标完成情况;

  (一)数量指标

  翻耙林地亩数(亩) ≧4000
     (二) 质量指标数量指标:
       工程验收合格率=100%
     (三)成本指标
      总费用≦20(万元)
      亩成本≦50(元/亩)
     (四)生态效益指标
      提高林木生长环境,减少火灾发生
    (五)可持续影响指标
     促进林木生长环境稳定≧2(年)
    (六)服务对象满意度指标
     群众满意度(%)≧90
     2021年万里大造林林地翻耙防火隔离带项目的实施林地打防火隔离带,减轻春季防火;打防火隔离带是使用重耙将地块翻耙两遍将杂草树叶等可燃物翻耙入土壤中,确保林间树空翻耙深浅一致无杂草,利于树木生长及减少林地春季防火压力。

五、说明未完成绩效目标及其原因;

  2021年中心林场万里大造林林地翻耙防火隔离带项目已完成并通过验收,资金全部拨付。

六、下一步改进工作的意见与建议;

  1.今后会改进措施,加强项目开展工作的进度,开展项目绩效评价,确保项目绩效目标的完成。细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强内部预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制;全面编制预算项目,优先保障固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。

  2.加强项目实施过程管理和中期管理;合理制定项目实施计划,质量指标设置,使项目达到预期目标;健全财务管理制度, 确定资金支出结构,规范资金的使用比例,做到专款专用,对资金使用的合规性与使用进度进行有效监控;
      3.加强项目绩效管理,制定指向明确、具体细化和合理可行 的总体绩效目标、年度绩效目标和绩效管理责任。提高财政资金使用效益。

七、其他需要说明的问题。

  无

2021年中心林场万里大造林林地翻耙防火隔离带项目自评表.xls

投诉监督单位名称和地址监督举报电话如下:
投诉监督单位:扎赉特旗中心林场
监督举报电话:0482-6010018
监督举报电话:12345
电子邮箱:406550752@.qq.com
主办单位:内蒙古兴安盟扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号 网站标识码:1522230001
电话:0482-6736915 传真:0482-6736519 Email:zltq@ xam.gov.cn

违法和不良信息举报电话:0482-6736915 举报邮箱:zltqzf@Sohu.com